Zucker Zucker Zucker

Daimtorte

Zu süß für mich. Ja, das geht. Und schneller, als man denkt. Normalerweise ziehe ich bei Backrezepten ein Viertel der Zuckermenge ab. Nicht so dieses Mal. Eine „richtige“ Torte habe ich noch nie gebacken. Mit Buttercreme und mehreren Böden und so. Ich bin da eher der pragmatische Backtyp. Nicht so viel Aufwand, gerne mit etwas Obst. Diese wurde mir so angepriesen und klang verführerisch, so dass ich mich doch dran versucht habe. Das Ergebnis: Viel zu süß, zu pappig und schwer im Magen lag es auch noch… Oje. Abgesehen davon, dass ich noch nie die Dekorationskönigin war und auch nicht werden werde, was das Backen angeht.

Das nächste Mal bin ich wieder bei der Kuchen-, Tarte- und Muffinfraktion zu finden. Ist doch schön, mal wieder eine Erkenntnis über sich selbst gewonnen zu haben, oder? Für alle, die dennoch ihr Glück versuchen möchten, hier das Rezept:

Daim – Torte (Ikea Torte)

Zutaten:

Für den Boden:

  • 220g gemahlene Mandeln
  • 8 Eiweiß
  • 220g Zucker

Für die Creme:

  • 225g Butter
  • 35g Speisestärke
  • 250g Zucker
  • 8 Eigelb

Für den Belag:

  •  1 Tüte Daimkonfekt oder 2 Tüten Daimkugeln
  • 100 bis 150ml Sahne (je nachdem, wie dick die Schokoschicht werden soll)
  • 1 bis 1 1/2 Tafeln Vollmilch-Schokolade oder Daimschokolade

Zubereitung:

Böden:

Die Hälfte vom Eiweiß steif schlagen. Die Hälfte der Mandeln und Hälfte des Zuckers mischen, portionsweise unter den Eischnee heben. Eine 26cm Springform am Boden mit Backpapier auslegen, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Auf die gleiche Art einen zweiten Boden backen.

Creme:
Die Butter im Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen). Zucker, Speisestärke und Eigelb unterrühren. Die Masse mit Schneebesen oder Handrührgerät bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten aufschlagen, bis die Creme dicklich wird. Die Hälfte der Creme sofort auf einen Boden geben. Den zweiten Boden daraufsetzen, die Torte mit dem Rest der Creme einstreichen. Kalt werden lassen.

Belag:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Sahne glatt rühren, Daimstücke unterrühren. Gut abkühlen lassen und auf der erkalteten Torte verteilen.

Die Torte immer wieder gut kalt stellen, oder sogar im Gefrierschrank lagern. Sie schmeckt kalt am besten wegen der Buttercreme. Lässt sich gefroren am besten schneiden!

Mehr Sonntagssüß auf unserem Board und bei Julie.

9 Comments

  • 6 Jahren ago

    Hey, da hast du dir aber auch das Härteste ausgesucht, was Zuckerpampe hergibt. Ich esse von dieser Torte im Regelfall maximal eine Gabel, dann habe ich genug…

  • Marlene@kompromisslos toll

    Da hast Du auch Recht, das so zu tun. Es klang so leeeecker… Übrigens war das gerade – Trommelwirbel – Kommentar Nummer 1000, den Du da getätigt hast. Glückwunsch, Handgeschüttel und danke!

  • 6 Jahren ago

    Caramel und Krokant und Schoko…. das klingt ja alles toll, aber du hast Recht, in dem Fall ist die Kombination wohl zu üppig… Schade, aber du kannst die Torte ja in winzig kleinen Happen verspeisen :-)
    Und das nächste Mal kannst du ja den Himbeerkuchen von Ikea nachbacken, den find ich auch besonders lecker :-)
    LG Steffi

  • 6 Jahren ago

    weißt du was toll ist, ich hab die torte am foto erkannt, du kommst also wirklich sehr ans original ran :) dass sie sehr süß ist, glaube ich nur zu gerne. hab einen schönen sonntag!

  • 6 Jahren ago

    ha, ich habe sie auch gleich als gute bekannte identifiziert ; -) und schließe mich deinem süß ist mir zu süß an. obwohl: gekostet hätte ich schon gerne ….

  • Marlene@kompromisslos toll

    Ihr Profis habt einfach das richtige Auge für sowas! Probierstücke wären tatsächlich nicht da – trotz einiger guter Esser waren wir weit davon entfernt, sie zu schaffen…

  • 6 Jahren ago

    Danke :) Gute Idee mit den Schaschlikspießen, die kauf ich mir :) Also ich hab Heißkleber benutzt und der trocknet ja rasend schnell, da musste ich sie nicht extra fixieren 😉

  • 6 Jahren ago

    genau: ein haps davon reicht! ich mag auch lieber weniger süß. dein schriftbild vom letzten post dagegen mag ich sehr! lg von mano

  • 6 Jahren ago

    Ich habe sie auch am Foto erkannt ^^ Die Originale von IKEA mag ich eigentlich gern. Aber vielleicht versuch ich mich mal an dem Rezept zur Selbstherstellung. :)

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